阅读新闻

爱,在平凡的岗位上----记儿科护士长吴静

[日期:2007-03-12] 来源:  作者:何亚凌 [字体: ]

吴静,女,1970年5月出生,大专学历,中共党员。1987年参加工作,现任广水市第一人民医院小儿科护士长,先后多次被医院评为“优秀管理干部”、“十佳护士”和“先进工作者”,多次被评为“广水市优秀护士”,2004年被评为随州市“十佳医务工作者”。

  

她是一名普普通通的护士,她没有做什么惊天动地的大事业,只是在平凡的护理岗位上日复一日,凭着对护理事业的一份执着追求,对业务工作一丝不苟,精益求精的态度,对病人关怀倍至的一份爱心,得到了广大病人家属的信任与爱戴,她就是广水市第一人民医院儿科护士长吴静。


    作为一名护理管理工作者,她深深体会到一个科室想求得发展,一定要在服务质量上下功夫,而最根本的问题就是服务理念,观念的转变,牢固树立“一切为了病人,全程优质”的服务理念。为此,她教育科室人员只有赢得病人的满意,才能获得效益,才能在激烈的竞争中获得一席之地。一次,早产儿因病情重、体重低,其父母心里焦躁不安,对医生、护士处置极其挑剔,在这种情况下,她总是一面耐心解释,做好父母的思想工作,取得他们的理解、配合,每天都坚持为患儿打针,做好各项生活护理,指导患儿母亲产后膳食,正确哺乳及新生儿常规护理知识,就这样,通过她耐心的护理,患儿很快治愈,并增加体重1公斤,出院时,患儿父母激动地说:“回家后我们哪有吴护士长护理的好呀”。


    逆水行舟,不进则退,在医疗技术发展日新月异的时代,合格的护士仅仅只有专科护理知识是远远不够的,要包括对病人生理,心理全方位的护理,医院儿科是个大科室,收治的病儿大多都是病情复杂,这就要求我们的护士要有良好的业务技术,每当有新仪器、新技术引进时,她总是抓紧时间学习揣摩,尽可能在每一时间掌握并使用,为了能多些实战练习机会,多积累一些经验,早出晚归,加班加点对她来说更是家常便饭。她经常提醒大家要做一名护士,不能简单地停留打针、发药、执行医嘱,更重要的是丰富理论知识和实践能力,她根据本科疾病的特点,制定了切实可行的科室人员培训计划,遇到危重病人亲自组织查房,针对病人病情,找出存在的问题,制定护理计划,发现问题及时整改,使护理水平明显提高,小儿科由于护理对象的特殊性,必须熟练掌握小儿头皮静脉穿刺术,经过不断总结经验,吴静的头皮静脉穿刺技术准确率达95%,她学习掌握的同时还毫无保留地指导儿科其他护士,现在,吴静在护理事业上正向一个更高的层次冲击,在繁忙的临床工作空隙,她参加了高级护理专业的学习。


    俗话说:“没有规矩,不成方圆”做为多年的护士长,她明白要带好一班人,单靠行使上级赋予的权力是不够的,要不断加强自己的品德,才能、知识、能力等方面的修养,在护士中树立起较高的威信,她还有一颗善良的心,在自身经济不富裕的情况下,乐于资助贫困学生。她的一举一动,成了同事们学习的榜样。


    十多年来,她经常组织大家讨论,积极为科室的发展,献计献策,科室先后建立了病儿随访制度,母乳喂养宣传手册。改变科室环境,根据不同疾病年龄,配备用物,尽力营造一个舒适温馨的治疗环境,提倡《微笑服务》在与患者家属联系的过程中也是用“心”沟通。努力消除家属的紧张感,从情绪上调动家属的积极性来配合治疗和护理,在临床实践中,吴静体会到平常人需要爱,患儿病人更需要爱,爱是减轻病人痛苦的良药。当一名好护士首先要学会爱,有一次,儿科收治了一位全身长满脓疱疮的11岁患儿,由于疼痛、搔痒、经常打人骂人,但吴静体谅患儿痛苦、带领护士制订护嘱、清洁、翻身、上药、加强空气消毒,在护士们的精心护理下,病儿的脓疱疮很快愈合了,家属的感谢之情溢于言表。通过不但提高病人的满意度,先后收到锦旗五面,退红包数次,受到了领导的多次表扬。


    这就是吴静,一名普通的医务工作者,她真诚为患者的情怀永恒不变,她将不辜负领导和病人给她的荣誉。在以病人为中心的优质服务理念下,不断提高、不断完善、争取更大的成绩。


阅读:
录入:yiyiyuan

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:广水一医院青年志愿者深入社区搞服务
下一篇:广水一医院让科技人才有为有位
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款