阅读新闻

帕金森病,老年人杀手!

[日期:2017-04-11] 来源:  作者: [字体: ]

1997年起,每年的411日被定为“世界帕金森病日”。帕金森病是一种常见的神经功能障碍疾病,多在60岁以后发病,主要表现为手抖、肌肉僵硬、动作迟缓,很多人会将这些误以为是衰老的征兆,其实却是危害中老年人健康的“三大杀手”之一。

目前,我国有超过200万人正忍受着帕金森病的折磨,65岁以上人群的患病率为1.7%

 

高发人群的五个特点

l        平均发病年龄约60岁,而且发病率随年龄增长而升高。

l        脑力劳动负担重的人是高发人群。不到40岁的“年轻患者”中,性格急躁、压力大是很多人的共性。

l        脑外伤,包括突发意外或频繁收到轻微的撞击。

l        经常使用、接触杀虫剂和除草剂等化学药品的人。

l        遗传因素。直系亲属患有此病,患病风险增加4%~5%

 

如何预防帕金森病

l        防治脑动脉硬化是预防的根本措施。临床上要认真治疗高血压、糖尿病、高脂血症。

l        避免或减少接触对人体神经系统有毒的物质,如一氧化碳、二氧化碳、锰、汞等。

l        避免或减少应用奋乃静、利血平、氯丙嗪等诱发震颤麻痹的药物。

l        加强体育运动及脑力活动,延缓脑神经组织衰老。

l        发现老年人有上肢震颤、手抖、动作迟缓等帕金森病先期征兆时,应及时到医院就诊,争取早诊断、早治疗。

 

如何治疗帕金森病

l        运动。早期的帕金森患者可以做做慢运动,比如太极就很好,能帮助患者恢复平衡稳定能力。缓慢柔和的动作,可以使人的微循环得以扩张,使人体得到充分的物质和能量交换。

l        药物。神经细胞的修复、再生是帕金森治疗的关键。针对每个患者不同程度病情,利用多种国际最新的修复神经药物,做个性化、合理搭配治疗。抗帕金森药物大多因使用时间长出现耐药性、赖药性问题,毒副作用大,如何减毒增效,也是帕金森治疗至关重要的环节。

l        手术。神经核团毁损术,如丘脑、苍白球切开术等。脑深部电刺激术(DBS),又称脑起搏器。

 

如何对待帕金森病患

l        心理。约35%~45%的帕金森病人伴发抑郁,亲友的疏导、心理医生的治疗是战胜疾病的重要支持。

l        饮食。多吃富含纤维素和易消化的食物;多吃新鲜蔬菜和水果;多饮水和多吃含络氨酸的食物,如瓜子、杏仁、芝麻、脱脂牛奶等。

l        康复。四肢各关节做最大范围的屈伸、旋转等活动,以预防肢体挛缩、关节僵直的发生。晚期病人做被动肢体活动和肌肉、关节的按摩,促进血液循环。

l        照护。衣裤应易于穿脱;餐具要方便好用且保温;喝水要用软性吸管;在走廊、浴室加装把手,铺防滑垫,加“洗澡椅”;电话装扩音器;安装夜间照明灯;加高椅子和沙发扶手;铺设厚地毯,以免跌伤。

 

关于帕金森病的误解

l        帕金森病=老年痴呆?这种认识是错误的。老年痴呆的主要症状是智力下降、记忆力减退,病人常常疑神疑鬼。帕金森病人的智力和记忆力是正常的,主要症状是肌肉僵硬、手抖、动作迟缓等。

l        颤抖=帕金森病?这种认识是片面的。有些人剧烈运动或情绪激动会出现手抖,甲亢病人也会出现震颤,人在感染、一氧化碳中毒、脑动脉硬化等情况下,都有可能出现颤抖。如果家中老人有这种情况出现,要及时咨询神经内科医生。

l        得了帕金森病会寿命缩短?这种认识是错误的。帕金森病本身并不会导致病人寿命缩短,影响患者生命的“元凶”多是生活质量严重下降、生活不能自理、长期卧床导致的种种并发症。

l        宁可大量吃药也不做手术?这种认识是错误的。对于年龄较大的帕金森病患者,不宜长期使用安坦,以免影响认知功能,易出现幻觉和黄视等不良反应。提到“开刀”,不少患者和家属都会摇头,反而会因此错失治疗的最佳时机。



阅读:
录入:yiyiyuan

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:我院光满志愿服务队走上街头学雷锋倡文明
下一篇:小心春夏之交的“虫虫”危机!
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款