阅读新闻

湖北省今年全面启动分级诊疗 5年内分诊有序

[日期:2016-02-18] 来源:  作者:何亚凌 摘 [字体: ]

近日,湖北省政府办公厅印发《湖北省推进分级诊疗制度建设实施方案》(以下简称《方案》),就建立符合省情的分级诊疗制度、形成科学合理的就医秩序进行了安排部署,并制定了五年工作目标——2016年全省全面启动分级诊疗制度建设,2017年全省分级诊疗制度基本形成,2020年分级诊疗服务能力全面提升、分级诊疗有序开展。

  分级诊疗,是指由不同级别的医疗机构承担不同级别疾病的治疗。开展分级诊疗工作,形成小病在基层、大病到医院、康复回社区的就医格局,有利于促进基本医疗卫生服务均等化,是深化医改的重要举措。

  201410月,我省28个县市区启动分级诊疗试点工作,截至目前,试点县市区增加到41个。省卫生计生委介绍,自201410月以来,试点地区各项政策平稳有序推进,群众就医习惯逐渐发生转变,基层服务能力逐步得到增强,县级医院门诊量、住院人次增幅已明显减缓,基层医疗机构门诊量、住院人次处于稳定上升态势,县域内就诊率稳定在90%左右。

《方案》明确,全面提升县级公立医院综合能力,将县域内就诊率提高到90%左右。推进医保支付制度改革,加大医保政策向基层医疗卫生机构倾斜力度,拉开县以下基层医疗卫生机构与省、市医疗机构的起付线和报销比例差距。建立以按病种付费为主,按人头付费、按服务单元付费等复合型付费方式,探索基层医疗卫生机构慢性病患者按人头打包付费。完善不同级别医疗机构的医保差异化支付政策,适当提高基层医疗卫生机构医保支付比例。对符合规定的转诊住院患者可以连续计算起付线,促进患者有序流动。

                  《湖北日报》2016.02.18



阅读:
录入:yiyiyuan

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:精准,在习近平的扶贫观里有多重要?
下一篇:四部委严打医闹!医疗纠纷责任未定前医院不得赔钱
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款