阅读新闻

湖北严禁公立医院举债买“大件”

[日期:2014-11-13] 来源:  作者:《健康报》 [字体: ]

本报讯  (通讯员周文照  特约记者刘  敏)近日,湖北省卫生计生委下发通知,严禁公立医疗机构举债购置大型医用设备,公立医疗机构申请配置或更新乙类大型医用设备时其资金来源要经过严格审核,乙类大型医用设备配置许可证的核发须审核设备购置是否举债。

  通知指出,各地公立医疗机构购置大型医用设备时应以政府投入为主,所购置的大型医用设备货款应该在设备到货后1年内全部付清,不得形成非流动负债;对于确实需要借入非流动负债或融资租赁的,要按照规定报主管部门或举办单位会同有关部门审批,原则上由政府负责偿还。

通知要求,申请配置或更新大型医用设备的医疗机构需要对资金来源、筹措方式、成本构成、回收周期、预期收益等指标测算及总体经济效益进行可行性分析,并向省卫生计生委提供有足够预算资金购买设备的账户存款证明、无举债购置大型医用设备行为的承诺函;涉及借入非流动负债或融资租赁的,需提供主管部门或举办单位会有关部门同意举债的批复文件。该省卫生计生委对已付清合同全款的发票复印件或者批复文件审核合格后,才可申请办理《大型医用设备配置许可证》(乙类)。

 

                                               2014.11.12



阅读:
录入:yiyiyuan

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:爱婴医院不再“终身制”
下一篇:李克强:进一步减轻民众看病用药负担
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款