阅读新闻

“布鲁氏菌病”相关知识介绍

[日期:2014-08-07] 来源:  作者: [字体: ]

概述
布鲁氏菌病又称地中海弛张热,马尔他热,波浪热或波状热,是由布鲁氏菌引起的人畜共患性全身传染病,其临床特点为长期发热、多汗、关节痛及肝脾肿大等。

 

病因
  
(一)传染源:与人类有关的传染源主要是羊、牛及猪,其次是犬。患者也可以从粪、尿、乳向外排菌,但人传人的实例很少见到。
  
(二)传播途径:①皮肤粘膜接触传染  ②经消化道传染经呼吸道传染。
  
(三)易感人群:人类普遍易感,病后可获得一定免疫力,不同种布鲁氏菌间有交叉免疫,再次感染发者有27%,疫区居民可因隐性染病而获免疫。

 

症状
    潜伏期为760天,平均两周。少数患者可长达数月或1年以上。
   
急性期:80%起病缓慢,常出现前驱症状,其表现颇似重感冒。全身不适,疲乏无力,食欲减少,头痛肌痛、烦躁或抑郁等。持续35天。1027%患者急骤起病,以寒战高热,多汗,游走性关节痛为主要表现。
  慢性期:由急性期发展而来,也可缺乏急性病史由无症状感染者或轻症者逐渐变为慢性。慢性期症状多不明显,也有典型,呈多样表现。

 

检查
  1.血象:白细胞半数正常或轻度减少,淋巴细胞相对或绝对增多,分类可达60%以上。血沉在各期均增速。
  2.细菌学检查:患者血液、骨髓、乳汁、子宫分泌物均可做细菌培养。急性期阳性率高,慢性期低。骨髓标本较血液标本阳性率高。
  3.免疫学检查。
  (1)血清凝集试验。
  (2)补体结合试验。
  (3)抗人球蛋白试验。
  (4)酶联免疫吸附试验。

 

治疗
  一、基础治疗和对症治疗休息。急性期发热患者应卧床休息,除上厕所外,一般不宜下床活动;间歇期可在室内活动,也不宜过多。饮食。应增加营养,给高热量、多维生素、易消化的食物,并给足够分及电解质。出汗要及时擦干,避免风吹。每日温水擦浴并更换衣裤一次。高热者可用物理方法降温,持续不退者也可用退热剂;中毒症状重、睾丸肿痛者可用皮质激素;关节痛严重者可用510%硫酸镁湿敷;头痛失眠者用阿斯匹林、苯巴比妥等。医护人员应安慰病人,做好患者思想工作,以树立信心。
  二、抗菌治疗:急性期要以抗菌治疗为主。常用抗生素有链霉素、四环素族药物、磺胺类。通常采用:链霉素加四环素族药物或氯霉素。
  三、菌苗疗法:适用于慢性期患者。

 

 

 

                                   广水市第一人民医院  



阅读:
录入:yiyiyuan

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:男人7种疼痛快查病
下一篇:“红背心”在医院拾到3万元存折物归原主
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款