阅读新闻

德国西门子64排128层螺旋CT

[日期:2013-07-22] 来源:  作者: [字体: ]


     

 

  德国西门子64排128层容积CT近期在我院投入运行,该机球管旋转一圈可以获得128层图像,将高分辨、宽覆盖和扫描速度完美结合,引领CT成像进入一个全新的容积时代。
  一、主要性能特点。 
  1、扫描时间更短、层面更薄:扫描1周仅需0.4秒钟,可以采集到128层亚毫米(0.625毫米)层厚的图像,1秒钟可以扫描一个器官,5秒完成心脏检查,10秒钟可以扫描完全身。 
  2、图像更清晰:Lightspeed VCT属于真正的容积扫描,呼吸运动伪影的进一步减少,薄层扫描以及多种形式的二维和三维重建,进一步提高了解剖结构和病灶显示的清晰度。 
  3、定位定性诊断更准确:亚毫米薄层图像采集多方位图像重组,以及一次注射对比剂行多期扫描,更有利于早期和微小病变的检出、诊断与鉴别诊断。 
  4、病变显示更直观:容积数据采集后,进行多种形式的二维和三维重建,实现多方位多角度动态观察,还可模拟手术观察,降低手术风险。 
  5、X线辐射剂量进一步降低:64排128层CT的球管每旋转一圈曝光可完成多达128个层面的图像,比普通螺旋CT的X线利用率提高数十倍,使相同扫描范围所用的X线剂量降到了最低。 
  6、造影剂用量减少:可以用更短的时间覆盖预定的范围,使动脉、静脉和实质期扫描更加准确,增强扫描使用的造影剂用量减少,降低了毒副反应的发生率,其检查更加安全,造影增强检查从此成为常规应用,极大地提高CT检查的准确性。 
  7、提供了新的诊断方法和途径:64排128层CT提供了新的临床诊断模式,例如,可以在5个心跳周期之内获得一个完整的心脏冠脉造影图像,使得医生能够利用无创的方法诊断心血管疾病。还可做心脏灌注检查和心血管大范围三维后处理重建,是目前影像学检查的首选手段。 

  二、临床应用价值 。
  该设备除了可以完成常规CT的所有检查项目外,还有一下一些特殊功能: 
  1、全身血管成像:具有无创、高清晰、高对比、多种后处理分析软件能显示血管细小分支,采用智能血管跟踪技术软件获得真正的动脉、静脉与平衡期图像,可清晰显示动脉瘤、血管畸形、血管狭窄、动脉粥样硬化斑块、血管闭塞、主动脉夹层、肿瘤增生血管等。 
  2、心脏冠状动脉成像和心功能评价:一直以来,对于冠心病诊断和筛查的“金标准”是通过常规冠状动脉造影术来确诊,不仅价格昂贵,且患者需住院进行有创手术,令许多患者无法接受。而64排128层容积CT对于整个心脏高分辨率的检查仅需5秒钟,临床医生就可看到完整、清晰的三维立体冠状动脉图像。无需切开皮肤插入导管,使检查更加快捷、舒适、安全;费用低于冠状动脉导管造影,大大减轻了患者的经济负担;对于冠状动脉内支架置入术后以及冠状动脉搭桥术后的患者,无需再住院,就可以通过CT检查清晰观察到支架放置后的情况和桥血管的情况;同时可以为冠心病的筛查及早期诊断提供准确可靠的影像依据。除此以外,心脏冠状动脉CT成像还可以用于心肌病、瓣膜病、心包疾患、心脏肿瘤、先天性心脏病、大血管疾病等各种心脏大血管疾病的影像诊断与评价。 
  3、CT灌注成像:CT灌注是指在静脉注射对比剂的同时,对选定的层面进行连续多次扫描,以获得每一像素的时间-密度曲线,应用不同的数学模型转换和计算机伪彩处理计算出灌注组织的血流量、血容量、平均通过时间及表面通透性等指标。VCT已由脑部灌注扩展到体部器官肿瘤的灌注,对常规CT 扫描和增强扫描时不易鉴别的肿瘤、感染、炎症、梗塞有一定的意义,并可对脑中风、痴呆、偏头痛等做出评价。 
  4、急诊检查:对于急性胸痛患者,64排128层CT进行一次快速、无损伤扫描,就能诊断出是否有心脏病、肺栓塞或者主动脉夹层等导致胸痛的最致命性原因。医生因此能够识别导致急性胸痛的原因,排除不必要的医院耽搁,减少漏诊。对于外伤患者,128层CT10秒钟的扫描和先进的后处理软件能够准确检测全身任何脏器的损伤和骨折,不仅为挽救生命节约了时间,而且也节约了检查费用。 
  5、先进的仿真内镜技术:先进的结肠分析软件可自动去除小肠影像,将充气的结肠影像展平,从多角度,多平面分析结肠病变,较传统结肠镜检查方便。此外,仿真内镜技术也可应用于任何组织密度比较均匀的空腔器官或实质性脏器,如胃、血管、气管支气管、胆道、输尿管、骨等的仿真内镜检查,大大提高了病变的检出率和诊断的准确性。 
  6、肺功能检查与肺结节分析:应用计算机辅助诊断,自动分析和记录首次检查的结果,再次复查时可自动计算出肺结节的增长率和倍增时间,为判断结节的良、恶性提供客观依据。分别于深吸气末及深呼气末对肺进行CT扫描,在工作站上可快速准确地测定患者的各项肺功能指标,对慢性阻塞性肺疾病患者肺通气功能的评价具有重要的临床意义。 
  7、肺癌、结肠癌等癌症的普查。X线辐射剂量的进一步降低,使得低剂量CT扫描进行肺癌、结肠癌的普查成为可能,成为目前最敏感有效的检查方法。 
  8、泌尿系CT成像:经静脉注射对比剂以后行泌尿系统容积扫描,不仅能获得不同时相泌尿系横断面、冠状面、矢状面和任意斜面、曲面的二维图像,还可重建出肾盂、输尿管、膀胱的三维图像,图像非常直观形象,使泌尿系疾病的诊断更加容易,可全面替代传统的KUB+IVP。
  9、骨关节系统、口腔颌面部及内耳听小骨三维成像:对骨关节系统骨折、关节脱位、肿瘤和肿瘤样病变、血管性病变、口腔矫形外科等方面,VCT容积数据采集多种形式二维和三维重建更有利于病变的显示;通过二维及三维清晰显示内耳和听小骨,清晰展示人体内最小骨骼的精细形态和解剖结构,揭示听器的组成全貌,对内耳、中耳及面神经管病变的诊断具有重要的临床价值。                



阅读:
录入:yiyiyuan

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:四维彩色B超
下一篇:SIEMENS Artis One血管造影机(DSA)
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款