阅读新闻

医保制度与职责

[日期:2011-08-04] 来源:  作者: [字体: ]

医疗保险科主任职责

 

一、在院长、分管院长的领导下,负责全院的医疗保险管理工作。

二、接受广水市医保局、合管办的相关政策指导。

三、负责拟订医保有关工作计划,经院长、分管院长批准后组织实施,经常督促检查,定期总结汇报。

四、深入各科室了解掌握医保、合作医疗病人的情况,核对病人身份,指导科室按规范操作。

五、负责协调医院与市医保局、市合管办等管理机构的关系,做好衔接工作。

六、负责对全院医疗保险、合作医疗工作的监督、管理,不断总结工作中的问题和经验,向上级提出合理化建议,促进医疗保险的健康发展。

七、负责宣传相关政策,普及医保、农合相关知识,提供相关咨询服务。

八、接受上级医疗保险、合作医疗管理机构的监督、检查和指导。

九、完成院长交办的其它工作。

十、主任负责全面工作,副主任协助主任做好相应工作。

 

 

 

 

职工医保会计职责

 

一、在院长、分管院长的领导下,协助主任、副主任负责医疗保险日常工作,热情接待医务人员及参保人员对医保政策的咨询。

二、按时作好医保病人住院结算资料的整理、核算、上报工作。每月与市医保机构做好结算工作,并将违规及拒付明细逐一核对记录。

三、根据医院定额管理的相关规定,按月统计各临床科室的平均住院费用,做到合理使用医保基金。

四、做好医保管理机构与医院财务科、收费处的衔接协调工作。

五、作好各种登记和资料汇集以及全院职工医保服务工作。

六、完成院领导、主任交办的各种临时工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

医疗保险办公室管理制度

 

一、定期不定期到各临床科室,检查参保住院病人的医疗保险证(卡),识别患者身份,并按规定要求医生将门诊、住院治疗情况在医疗保险证中记载清楚。

二、查看参保病人所开的病历、处方、检查申请单是否书写清楚,字迹工整。

三、进修、实习医生(邀请来院会诊、手术的上级医师)不具备基本医疗保险处方权。

四、凡符合基本医疗保险住院条件的患者,住院期间,每天上午8点至11点必须在病区(房)内接受治疗。

五、及时向医保局、市合管办反馈、汇报参保患者的门诊、住院情况。

六、收费项目、标准严格按物价局文件执行,每月出院病人的费用明细结算清楚,报市医保局、合管办。

七、接受市医保局、合管办及参保对象的监督,处理相关来信来访工作。

 

 

 

 

 

医保病人住院管理规定

 

一、医保病人入院时,医师应热情接待,严格掌握入院标准,符合《基本医疗保险病种目录》的规定,入院时认真核对医疗保险证,做到人、证、像相符,杜绝弄虚作假;住院通知单及时填写,内容齐全,诊断规范;外伤病史书写应详细、真实,同时填写外伤、中毒原因调查表;交通事故、工伤、生育、酗酒、斗殴、自杀等不属医保范围,如有隐瞒病情和伪造病历,一经发现,责任由住院科室承担;科学掌握出院标准,严禁挂床住院。

二、医保病人住院应严格管理,每日上午8—11点必须在病房接受治疗或静养,不得挂床开药,医保管理人员察看2次病人不在病房,其费用自理。

三、医保病人的治疗方案应“安全、经济、有效”,特殊治疗应申报批准后再实施。

四、药剂科应及时将医保用药范围内药品的药物名称、规格等在微机上标注清楚,如因标注不及时、不明确造成的工作失误,责任由该科承担。



阅读:
录入:yiyiyuan

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:医保病人转诊流程图
下一篇:医疗保险基本知识
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款