阅读新闻

农合制度与职责

[日期:2011-08-04] 来源:  作者: [字体: ]

广水市一医院新农合工作制度

1、认真履行职责,执行合作医疗的各项方针政策,努力学习业务知识,不断提高业务水平。

2、爱岗敬业,工作踏实、认真、严谨,按时按质完成本职工作,做到忠于职守、通晓业务、秉公办事、热情服务。

3、认真遵守作息时间和考勤制度,坚守工作岗位,提高办事效率。工作时间严禁干私活、打牌、玩游戏等娱乐活动。

4、对工作认真负责,严格按照规定时限完成医药费用的审核、上报工作。

5、加强网络管理,不准私自更改程序。凡人为或过失造成系统瘫痪者,追究当事人的责任。

6、本制度由合作医疗管理办公室、院委会负责监督、检查。

 

 

广水市一医院新农合工作职责

 

1、在市合管办、分管院长的具体指导下工作。

2、拟定合作医疗管理制度、管理办法、工作计划等,经批准后组织实施。

3、依据新农合有关政策规定,管理、监督院内各部门贯彻落实情况。

4、按照有关规定做好政策咨询、宣传工作及院内相关人员的培训等协调服务工作。

5、对就诊的参合患者身份、病种进行核实,住院费用审核补偿。

6、做好新农合患者医疗费用信息管理工作,及时、准确提供参合患者就诊及费用信息,按时报送补偿结算资料,向市合管办提供相关资料及账目清单。

7、负责管理出院参合人员的留档资料,每月公示全院参合人员医药费用报销情况。

8、接受参合农民有关合作医疗的查询、咨询和投诉。

9、不断总结工作中的问题和经验,向上级提出改进和完善合作医疗工作的建议和意见。

10、对各科的医疗服务质量、医药费用等情况进行管理、监督和考核。

11、负责向院委会、市新型农村合作医疗管理委员会汇报工作。

12、完成医院、合管办交办的其他工作。

 

 

 

 

广水市一医院新农合业务培训制度

 

1、严格遵守新农合制度的规定,定期对临床医务人员进行培训,使其掌握新农合的基本政策、管理制度、管理规定,规范医疗服务行为。

2、定期对窗口结算人员进行操作及政策培训,使其熟练掌握各种农合信息平台操作流程,及时掌握农合新动态,为参合患者提供准确、便捷的结算服务。

3、对重点科室、特殊部门、特定人员进行专门培训。

4、对新上岗人员进行岗前培训,考核合格后方能上岗。

5、定期考核各类人员对新农合政策、规定的掌握情况。

6、积极参加上级部门举办的各种业务培训,认真学习和掌握农合新政策、规定,在院内组织实施。

7、做好参合患者的政策宣传、解释、说明工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

广水市一医院新农合财务管理制度

 

1、认真执行财经政策及合作医疗各项管理制度。

2、负责合作医疗的财务处理工作,做到账、证、表三相符,会计账目准确、数字真实,内容真实、记载清晰。

3每天审核、汇总、清理结算账目,确保帐目清晰、完整、准确,每月按要求定时到市合管办上报我院垫付合作医疗资金的有关资料。做到账目日清月结,确保账目无误。

4、每月及时与市合管办结算我院合作医疗垫付资金,并将拨款收据交院财务科。

5、按月编制财务报表,并做好各种资料、信息的汇总上报工作。

6、做好财务档案的装订、整理和保管工作。

7、做好医院、合管办交办的其他工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

广水市一医院新农合绩效考核办法

为及时评估和考核新农合工作情况,建立有效的绩效激励机制,提高医疗服务质量,完善服务功能,确保新农合在我院的健康运行,根据《湖北省新型农村合作医疗定点医疗机构管理操作规范(试行)的通知》、《广水市新农合定点医疗机构考核办法(试行)》的要求,特制定本办法:

一、考核目的

进一步规范医疗服务行为,保证医疗质量,完善服务功能,为参合农民提供优质的医疗卫生服务,提高医疗保障水平,确保我市新农合制度健康、可持续发展。

二、考核方法

1、强化领导,明确责任。为认真落实质量考核的各项内容,一是成立以院领导为主的领导小组,二是成立以人事、医务科、护理部、党办、院办、医保办等相关职能科室组成的质量考核小组,考核小组在领导小组的指导下,负责全院的质量考核工作,并接受群众的监督。

2、严格考核,务求实效。考核坚持客观公正、民主公开、注重实效的原则,实行领导评议和群众评议相结合,坚持日常考核与定期考核相结合的方法。考核分平时考核和年度考核。平时考核由院考核小组深入科室,与患者面对面,采取一看、二听、三走访等多种形式,对所在科室农合管理情况进行量化考核,考核结果要明确记载,一月一汇总,其结果作为各科当月绩效的依据。年度考核在每年年末进行,年度考核以平时考核为基础。

三、考核内容和量化标准

1、考核内容主要为定点医疗机构操作规范。主要为病人入院管理(入院登记情况,身份、病种初审,外伤核定情况等)、住院管理(合理检查、合理治疗、合理用药,医疗文书书写、病人知情同意、收费情况等)、出院管理(出院资料齐全、结算及时准确)、政策学习(医务人员对合作医疗对政策的知晓度)。

2、对所考核内容进行逐一打分(具体见附表),四项考核分值相加后为科室本月考核总分,其中入院管理、住院管理、出院管理、政策学习,分别占考核总分的20%30%20%30%

四、考核结果

     1、每月一次的质量考核结果,直接与科室当月的绩效工资分配挂钩,考核总分每下降一个百分点,扣除当月效益工资的1%

     2、凡因违规出现医疗争议、纠纷及涉及到职工个人的扣分的,无论是否给医院或病人造成经济损失的,除按分值比例扣当月绩效外,另按医院相关考核规定处罚。

     3、被患者投诉较严重责任问题的一月达二次,一年达三次(经查属实)者,按医院相关规定进行处罚。

 

 

 

 

 

 

广水市一医院转诊转院制度

 

1、医院因技术原因或设备条件的限制,对危重的病人及三日内经会诊不能确诊的,应将参合住院病人转院治疗,并办理转诊转院手续。

2、凡需转诊转院的,由科室经治医师按要求填写《转诊转院申请单》,经科主任签字,到合管科审核处审核盖章,然后报市合管办审批。患者凭《转诊转院申请单》到指定的医疗机构治疗。

3、实行双向转诊制度,合理分流病人,降低服务成本。对需要转送上级医疗机构治疗的病人,下级医疗机构要及时转诊,不得截留。对处于恢复期的急性病人和慢性病患者,上级医疗机构应动员病人转回下级医疗机构继续治疗。

4、未经登记或审批同意而自行转诊转院所发生的医疗费用,合作医疗基金不予补偿。

5、急危重病人需转诊转院来不及办理手续的,先电话报市合管办,随后在三日内补办相关手续。

 

 

 

 

 

 

广水市一医院参合人员知情同意告知制度

 

为规范医疗的服务行为,充分尊重参合人员的知情同意权,使合作医疗基金发挥最大效益,更好地保护参合人员的根本利益和维护基金安全,根据《广水市新型农村合作医疗制度实施办法(试行)》规定,实行参合人员告知制度。

一、下列情况下需与参合人员签订知情同意书:

1、《广水市农村合作医疗基本药物目录》以外用药的;

2、《实施办法》规定不属于新型农村合作医疗基金报销项目的;

3、特殊检查、特殊治疗的;

4、建议转诊、转院的;

5、其它需要告知事项的。

二、已告知并签订《知情同意书》所发生的费用由患者自行承担;未告知以上情况发生的费用,由科室或个人承担。

三、医务人员应如实告知,不得误导或恐吓患者及家属。

四、对拒不履行告知义务,侵犯患者知情同意权,引发医疗纠纷的按有关规定处理。

 

 

 

 

 

广水市一医院农村合作医疗处方管理制度

 

一、对持《广水市新型农村合作医疗证》就诊的农民,开具处方时,必须使用合作医疗统一处方,否则不予补偿。

二、用药以广水市农村合作医疗管理委员会办公室颁发的《基本药物目录》内的药物为主,做到因病施治,科学用药,合理用药。使用基本药物目录外的的药物,要经病人或家属同意后使用,但不予发补偿。

三、处方要按要求认真书写,项目必须填写齐全,字迹端正;用药正确,剂量剂型、服药方法书写清楚,医生、患者(家属)在处方上要签全名;未见病人,不经诊断,医生不得开出处方,更不得让他人捎药。

四、对违反规定规定乱开处方、滥用药品的情况,合管科有权进行查处。

五、处方应妥善保管,保管期为二年,到期登记后由市合管办批准销毁。

 

 

 

 

 

 

 

广水市一医院农村合作医疗制度查房规范

 

为加强对农村合作医疗的管理,保障合作医疗制度稳步实施,制订本规范:

一、       查房内容

(一)对参合患者的身份和病情进行仔细核实,包括有无借用他人合作医疗证、使用假合作医疗证、是否符合《广水市一医院农村合作医疗制度实施办法》规定的报销范围等内容。对不予补偿的原因,要给予解释和说明。

(二)对医务人员的服务态度、服务行为、服务质量等进行监督检查。

(三)向住院参合患者解释,宣传农村合作医疗政策,听取农民对农村合作医疗工作的意见或建议。

二、查房要求

(一)时间要求:

1、合管科定期安排专人对新入院病人进行查房,并做好记录。

2、市合管办每周对我院住院的参合病人进行一次查房,并做好记录。

(二)项目要求:

1、做到巡查到科室,核对到床头,实行“五查五看”:一查病人,看人、证是否相符;二查病情,看是否属于补偿范围;三查病历,看病程记录和医嘱执行是否真实;四查处方,看用药是否符合规定;五查清单,看收费是否合理。

2、仔细甄别参合患者外伤、中毒原因,详细了解受伤、中毒经过,认真核查身份、填写《外伤、中毒病人调查表》,明确是否属于农村合作医疗补偿范围,杜绝弄虚作假。

3、检查医务人员接诊参合住院患者的服务态度及服务质量。是否接待热情,文明行医;是否严格执行诊疗技术规范;是否乱开药、滥用大型检查、放宽入院标准、违反标准收费。

4、向参合患者及其家属认真做好农村合作医疗有关政策宣传解释工作,特别是住院报销比例、转诊程序、合作医疗补偿范围、补偿程序等内容。听取农民对合作医疗的看法、意见及合理化建议,并做好记录。

5、加强与医务人员的沟通。检查、指导医务人员对合作医疗政策的执行情况;收集来自医务人员对农村合作医疗的意见及建议;现场解决和协调农村合作医疗工作中存在的问题。

(三)推行查房责任制。合管科经办人员疏忽或故意,造成合作医疗基金损失或损害参合农民利益的,要追究相关人员责任。

三、工作流程

(一)到各科室了解新入院病人。

(二)进入病房向患者作自我介绍。

(三)了解科室是否对新入院病人发放了《入院告知书》。

(四)向患者宣传农村合作医疗政策,并解答患者提出的咨询。

四、记录要求

每次查房后要认真填写好《广水市农村合作医疗制度查房记录》,并由患者签字。

 

广水市一医院工作人员行为规范

一、医务人员要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,坚持救死扶伤,发扬革命人道主义精神,忠诚实践“三个代表”重要思想,秉公办事廉洁自律、文明礼貌、热情服务、一视同仁,积极推动新型农村合作医疗制度的巩固和发展。

二、严格遵守合作医疗的有关政策、规定,认真贯彻执行合作医疗的各项规章制度,严格执行合作医疗基本诊疗目录、药品目录、服务设施标准及国家物价政策,不违章办事,不开人情方,不搭车开药,不乱收费,不转人情院,不报人情帐,提高合作医疗基金的合作效益。

三、实行全天候应诊,坚持首院、首科、首诊负责制,医务人员对患者要高度负责,认真诊治,做到“随到随治、随叫随诊”,决不推诿病人。

四、医务人员要以白求恩为榜样,在工作中认真负责,在技术上精益求精,刻苦钻研业务,不断提高诊治水平,尽量减少和避免医疗纠纷的发生。



阅读:
录入:yiyiyuan

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:一医院农村合作医疗住院补偿流程
下一篇:创建“AAA”级新农合定点医院实施方案
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款