阅读新闻

锦旗背后的奇迹

[日期:2011-08-01] 来源:  作者:何亚凌 [字体: ]

“感谢、感谢,是你们把我从阎王殿里拖回来了,送完了锦旗,我还要赶回去,我爱人为我的康复请了十几桌客人在家等着我”。8月1日,在一阵鞭炮声中,李奇安一边将锦旗送给广水市一医院感染科主任和护士长,一边笑着大声说。

两个月前,在广东打工的广水市骆店乡陡坡村544岁的李奇安出现咳嗽、咯血。经治疗效果不佳,于64日回广水市一医院感染科住院治疗,经查,李奇安患有肺结核、高血压、糖尿病和慢性肾病等多种疾病,介于其反复咯血,加之病种多,药物相互排斥性大,止血困难,感染科主任陈庆山主动与省城几家大医院专家联系,请求转入上级医院,然而,得到的回答是:“象这种情况,转不转都一样,还是不转为好,意义不大”。但出于对病人的负责,陈主任还是亲自将李奇安送到了武汉中南医院,仅仅4天,因为其传染性强,又转入了武汉市医疗救治中心,只坚持了8天,又因为病情太重,再次转入武汉梨园医院,经过专家集体会诊,综合分析,4天后,专家亲自对李奇安的家人说:“不要再浪费时间了,还是回家准备后事吧。”此话一出,李奇安的全家犹如晴天霹雳,只有含泪连夜请车拖回家。在回家的路上,全家人一致商量同意,再尽一份心,先不回家,直接送入广水市一医院继续治疗……

624日,李奇安带着剩余的一口气又住进了广水市一医院感染科。面对此景,科主任陈庆山和护士长向桂清立即召开全科医护人员会议,针对李奇安的病情,要求大家特事特办,急事急办,任何人不能有丝毫的马虎。陈主任与管床医生徐立、邓常新一起制定了周密的治疗方案,24小时轮流守护观察,邀请糖尿病、肾病、高血压病专科医生为其会诊,及时调整用药。管床护士毛春香、黄琴、李丽华24小时寸步不离李奇安的病床,一边从心理上给予护理,鼓励他占胜病魔的勇气,一边为他制定科学的饮食方案。护士长向桂清更是身先士率,面对李奇安咯出的大量带有传染性的血,她二话不说,用手捧、用手帕擦、用拖把清,只为给李奇安营造一个好的治疗环境,减少病人的心理压力就是这样,经过37天的精心治疗,李奇安的病情出现了奇迹:结核病灶减小了,感染控制了,血糖(血压)降到了可控范围。经过医生的全面评估,李奇安的病情已达稳定和好转效果,今天可以出院回家。

“哥,快走,请来的车和家里的客还等着你呢,感谢的话留着今后再来说”,李奇安的妹妹李桂霞拉着他上车,望着李奇安康复远去的背影,全体医护人员都笑了……



阅读:
录入:yiyiyuan

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:一医院“冬病夏治” 穴位贴敷知识指南
下一篇:不可不知的癌症之最
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款