阅读新闻

广水市一医院“6.21”医疗争议、聚众闹事真相

[日期:2010-06-27] 来源:  作者:摘自“广论天下”之《市民心声》 [字体: ]

 621广水市一医院发生一起严重的医疗争议聚众闹事事件:一患者在术中正常死亡,家属受人蛊惑,纠结近百人到医院闹事,打砸医院,在解释协商过程中,市医院大外科主任、外三科主任雷某被聚众者持刀捅伤、其间还用水杯、凳子砸、造成受害者被捅两刀,头部被砸两道血口,缝了18针,颅内骨折、出血,当场昏迷!麻醉科主任章某、医务科主任胡某均遭暴打!

一、事情起因

死者程敦义现年74616日,因与乡亲间帮忙,在返回登车过程中出现意外,导致左侧中段股骨头骨折住院,患者家属要求手术治疗。院方术前检查CT提示:患者有脑梗阻,左侧下肢静脉曲张,加之年岁已高,手术有很大的风险,会危及患者生命,科室拒绝为其做手术,劝说家属放弃手术,采用保守治疗。21号,患者家属坚持要做手术,当时,对上级派至我院的武汉医疗专家,对其身体状况做了全面评估,认为手术风险很大,又重新申述病人病情和手术风险。但病人儿子程仁启强烈要求手术,并在麻醉同意书上自愿签下“风险已清,责任自负”八个字。

手术接近尾声时,病人出现呼吸困难、胸闷痛症状、有濒死感,正如术前所预料,病人出现肺动脉栓塞,经抢救无效死亡。

当时医务人员跟家属说,患者因手术风险已死亡怎么办?患者的几个儿子说,先将死者遗体放在太平间,要跟帮忙方扯皮赔偿。

二、聚众闹事

患者家属要求到手术室看一眼死者,院方同意了,这时候冲进来一个人,自称是死者的侄子,他大吵大闹,说患者死的蹊跷,拒绝将尸体拖出手术室,要求院方给个说法,并开始召集人手。下午一点多中,家属方聚集近百人,将医院大门和手术室封堵,悬挂“白衣杀手还我命来”横幅,不准医生手术,造成4台急诊手术无法实行(其中有二名重症患者转院),往来病人和车辆无法顺畅通行。我们无奈报警,80余名公安干警赶到现场维持秩序,才得以将死者转出手术室。

三、殴打医生、打砸事件

发生这起事件后,院方一是合理安排危重患者转院救治;二是及时向政府和卫生主管部门汇报情况;三是向公安部门报告情况;四是组织有关专家对死者死亡原因进行分析。市委常委、政法委书记、公安局局长杨☆☆、副市长黄☆☆、卫生局局长左☆☆等领导均在第一时间赶到现场,处理此事。

晚上2030分左右,有一个大名鼎鼎的人物来到现场指挥,他就是随州市☆局副局长程XX!在医院保卫科门口,医护人员亲耳听到他跟身边的人说:“一切听我的、我是总指挥,我叫打就打,我叫砍就砍!”、“带300人把医院铲平”!一场聚众闹事事件将演变成为一起有组织、有预谋、影响社会稳定的黑恶势力暴行!

晚上20点,院方、家属和公安干警等三方在医教信息办公室介绍情况,商谈解决办法,晚上2123分,由程☆☆带来的2个人,带领约三十人冲到现场,对三名医生暴力殴打致伤!其中一名医生背后被捅了两刀,头部被砸两道血口,缝了18针,颅内骨折、出血,还将办公室砸的一片狼藉。



阅读:
录入:yiyiyuan

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:市一医院:重质量抓服务强管理 赢得群众信赖
下一篇:
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款