阅读新闻

市一医院:重质量抓服务强管理 赢得群众信赖

[日期:2008-03-25] 来源:  作者:何亚凌 [字体: ]





    2007年,广水市一医院在全院认真开展了“以病人为中心,以提高医疗服务质量为主题”的教育活动,始终坚持以病人为中心,走优质、高效、低廉之路,坚持科学管理,积极构建医患和谐,注重质量,狠抓服务,强化管理,赢得群众信赖。
    注重质量,确保医疗安全。医疗质量是医院的生命,是医院管理的核心和永恒的主题。一年来,该院一是加强医疗管理,在促进内涵建设,狠抓医疗基础,规范医疗行为,提高医疗质量,确保医疗安全上下功夫,组织开展了大型观摩查房、观摩手术、疑难病例讨论、医学知识讲座、病历书写评比和护理演讲比赛等一系列的活动,有力的提升了全院的医疗技术水平和护理质量。二是严格依法执业,组织全院医务人员认真学习《执业医师法》和《执业护士管理办法》,并要求所有在岗的医务人员必须持证上岗,不断提高职工的法律意识、责任意识和医疗安全意识,做到警钟长鸣,防患于未然。三是确保制度落实。我们重新修订和完善了各项管理制度及各类人员岗位职责,编印了《疾病诊疗常规》,人手一册,严格落实首诊负责制,坚持三级医师查房、会诊、术前讨论和死亡病例讨论制度,确保每一位患者来的放心、住的安心、走的舒心。
    狠抓服务,增强医患互信。服务是医院永恒的主题。为了增强广大干部职工的服务意识,一是完善了“人性化”服务设施,制定了多项便民利民措施,切实提高了窗口科室的服务水平,为病人创造了一个便捷、舒适、温馨的就医环境。二是各临床科室能主动加强医患沟通,积极开展义诊和健康体检活动,医后服务保障有力。三是行管后勤科室不断提高管理能力和业务水平,牢固树立为临床一线服务的思想,在全院已经形成行管后勤围着临床转,临床围着病人转的良好服务格局。
    强化管理,创新工作机制。2004年,医院在全省同行列中帅先采取岗位加绩效的人事和分配制度改革,建立了一整套重绩效,向优秀人才和关键岗位及临床一线倾斜,形式多样,自主灵活的分配激励机制,打破了身份工资终身制,采取档案工资与实际工资相分离的办法,加大学科带头人、中层干部与一般职工的发放系数等四个拉大,充分体现管理要素和责任要素。特别是医院取消科室任务,实行全成本核算之后,科室内部既不搞平均主义,也不搞单纯经济效益挂钩,医务人员通过个人的工作数、工作质量确定工资和绩效多少,充分体现了技术和岗位的要素,真正实行了分配制度深层次的改革,合理拉开档次,向优秀人才和关键岗位倾斜。通过工作机制的创新和改革,全院职工的士气高涨,住院和门诊人次一年一个新台阶。
    立足农村,打造农合平台。广水市作为全省新型农村合作医疗试点县市,2006年开始在全市推行农村新型合作医疗,为此,该院紧紧依托农合政策,抓住参合人群,深入农村,搞好为农民服务工作。一是加强组织领导,认真开展班子成员对口驻乡服务活动,主动与各乡镇党委和卫生院加强工作联系,加大对医院专家、专科、专病的特色宣传和农村合作医疗补偿政策的宣传。二是积极组织开展“健康医疗进万家”活动,切实解决农民看病难的实际困难,做到了走到哪里把医院宣传到哪里,让人民信任我们,把健康知识、专家名片、医疗设备和党的合作医疗惠民利民政策送进千家万户,把农合这项实事做实了,好事做好了,农民真正得到实惠。



阅读:
录入:yiyiyuan

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:广水市一医院:军民鱼水庆"八一"
下一篇:广水市一医院“6.21”医疗争议、聚众闹事真相
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款