阅读新闻

耄耄老人感温情 为市一医院耳鼻喉科送锦旗

[日期:2018-09-06] 来源:  作者:王琪 [字体: ]

9月5日上午,家住广水市城郊乡油榨桥村的陈大爷将一面锦旗送到了市一医院耳鼻喉科副主任医师陈鹏飞的手中。

今年78岁的陈大爷早在2013年曾因鼻咽癌在武汉医院接受放疗治疗,好转出院数年后,于2017年10月份出现了不明原因的,近20天(平均每日一次)反复鼻涕带血情况,诊断为“鼻咽癌放疗后,鼻出血”,收入市一医院耳鼻喉科住院治疗。

对鼻咽癌的主要治疗手段是放疗,而鼻出血是放疗后最常见的副反应和并发症的一种,因为大剂量放疗在杀死或杀伤癌细胞同时也可能会对正常细胞产生损伤,造成鼻咽部黏膜的坏死,组织修复困难,形成溃疡长时间不愈,咽旁主要血管裸露,管壁变硬,当肿瘤在放疗后会消退、崩解,而血管壁不能有效修复,从而造成血管破溃发生出血。此外,鼻咽癌复发、血管病理性改变等原因也会导致出现鼻出血情况。

考虑到陈大爷的既往病史和年龄,市一医院耳鼻喉科的医护人员立刻为陈大爷进行止血治疗,并为他仔细分析病情,安抚陈大爷心中的不安。在耳鼻喉科医护人员的积极治疗和热情关怀下,陈大爷很快就出了院。之后,陈大爷于2017年11月和2018年1月分别出现过一次鼻出血发作情况,但他因为2017年10月的首次治疗和市一医院耳鼻喉科医护人员的宣教讲解,对自己的情况有了正确的认识,两次出血都在陈大爷及时就医的情况下迅速得到了遏制。

2018年8月30日,因为远嫁的女儿回家探亲而情绪激动的陈大爷,时隔大半年再次出现了右侧鼻腔大量出血情况。陈大爷冷静地给自己压迫止血后,31日一大早就去了市一医院耳鼻喉科。

接诊的耳鼻喉科副主任医师陈鹏飞听完陈大爷自述的前因后果,一边尽快为他安排住院治疗,一边打趣他说:“您这是送走了女儿,又来看‘女儿’啊。”陈大爷哈哈大笑,连连点头。

9月5日上午,陈大爷赶在出院前,把一面写着“优质服务好 护理胜亲人”字句的锦旗送到了耳鼻喉科。



阅读:
录入:yiyiyuan

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:标本兼治,多学科联手拆除“不定时炸弹”——广水一医院成功完成多学科协作下胆结石治疗
下一篇:市一医院进行“服务百姓健康行动”义诊活动
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款