阅读新闻

标本兼治,多学科联手拆除“不定时炸弹”——广水一医院成功完成多学科协作下胆结石治疗

[日期:2018-09-04] 来源:  作者:王琪 [字体: ]

随着医院规模越来越大,分科越分越细,去医院看病的患者走进医院往往会感到迷茫,不知道挂哪个科,病情比较复杂的患者更是找不到方向,不知道自己到底要辗转几个科室才能“看明白”病、“看好”病。这些问题的出现不但增加了患者负担,也加重了医患关系的不和谐。

 

7月13日,家住广水市蔡河镇,今年51岁的陈某因右上腹部疼痛近一周,在家属的陪同下前来广水一医院就诊。经门诊彩超检查发现其胆囊多发性结石、胆总管上段结石并扩张、肝内胆管扩张,肝功能检查发现谷草转氨酶412.00 U/L(正常值在0-40 U/L之间)、总胆红素148.58 umol/L(正常值为22 umol/L)、直接胆红素145.12 umol/L(正常值为7 umol/L)。诊断为:多发性胆囊结石、胆总管结石、胆管扩张、梗阻性黄疸,收入医院消化内科住院。

拿到陈某的检查结果,消化内科副主任医师李述蓬陷入了沉思。根据病例分析,陈某的多日腹痛大部分源于胆总管结石导致胆道梗阻,胆汁排出障碍,以至于出现黄疸及胆道感染。情况严重的可并发化脓性胆管炎,快速导致休克及死亡,其危险程度不亚于心肌梗死。如果只是做一个胆总管取石手术,当然可以解除患者这一次的疼痛,但是在陈某的彩超检查结果上,明确显示出她的胆囊中还存在多发性结石情况,如果只治“标”(胆总管结石)而不治“本”(胆囊结石),谁也不能保证在患者以后的生活中,胆囊结石不会跑到胆总管中,导致患者再次出现胆总管结石的情况。但是胆囊结石属于普外科的诊疗范围。

怎样才能减轻患者身体负担,缩短患者的住院时间,又能最大程度解决患者的问题呢?一个在前几天的院长工作会议上被频繁提到的词突然出现在李述蓬的脑海中:多学科协作。

胆总管结石需要内科的“内镜”治疗,胆囊结石需要外科的“腹腔镜”治疗,为什么不能把内镜和腹腔镜这两个治疗手段融合起来,形成一整个治疗方案呢?

思及此,李述蓬立刻拨通了普外科主任程灯的电话,把自己的想法告诉了对方,两人一拍即合,程灯主任立刻赶往消化内科,与李述蓬展开了讨论。他们根据陈某的病情,联系医院实际的设备和医疗技术水平,做出了两个治疗方案:先行胆囊结石手术后行胆总管手术、先行胆总管手术和胆囊结石手术。考虑到如果先行胆囊结石手术再行胆总管手术,两台手术之间必须增加胆囊取石微创手术的创口恢复时间,风险性较高,延长了患者住院时间,有违减轻患者身体负担的初衷,他们最终选择了“先行胆总管手术后行胆囊手术”这一方案。

在与患者陈某及其家属认真、全面的沟通交流之后,经过2周的治疗,确定陈某黄疸逐步消退,肝功能恢复接近正常,可以开展手术治疗后,于7月26日,在武汉大学同济医院王兵教授的指导下,为陈某进行了“ERCP+EST+网篮球囊取石+ENBD”手术治疗。手术顺利完成后陈某转入普外科,于7月30日由程灯主任主持,为其进行了全麻下“腹腔镜胆囊切除术”。陈某术后恢复良好,于8月7日正常出院。

这种“内”“外”融合,多学科协作的治疗方式的成功实施,体现了广水市一医院“以患者为核心”的服务理念,为医院整合医疗资源、提升整体水平、实施“强专科、大综合”的发展理念提供了切实有效的操作思路。



阅读:
录入:yiyiyuan

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:广水一医院召开“双评双治双促”工作推进会
下一篇:耄耄老人感温情 为市一医院耳鼻喉科送锦旗
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款