阅读新闻

市一医院一科技成果通过省级鉴定达国内领先水平

[日期:2007-07-25] 来源:  作者:何亚凌 [字体: ]
    7月22日,湖北省科技厅在市一医院主持召开了由该院完成的“BRDHLS注射液在治疗婴儿血管瘤中的应用”科技成果鉴定会。来自华中科大、武汉同济医院等部门7位专家教授组成的鉴定委员会一致认为,该项目在治疗婴儿血管瘤方面获得了良好的效果,可减少瘢痕形成,方法简便安全,实现了在治疗婴儿血管瘤注射液选择问题上的突破,注射液所用药物均为推广应用,技术达到国内领先水平。
    婴儿血管瘤是儿童期最常见的肿瘤,新生儿发病率为1.1%—3.8%,到1岁时可高达10% –20%,好发于头面部,约占60%。随着医疗水平的进步,血管瘤的治疗已经逐渐从传统的治疗模式向美容模式转变。药物注射治疗血管瘤,方法简便,疗效确切,瘤体逐渐萎缩,不发生坏死,可不留瘢痕,外形满意,较符合医学美容要求。目前临床上大多是选择平阳霉素或平阳霉素与地塞米松混合液作为注射液,治疗效果大多数不理想,如何配制一种有效注射液成为一项重要课题。
    市一医院开展“BRDHLS注射液在治疗婴儿血管瘤中的应用”课题研究始于2002年底,医院成立了7人攻关小组,投入科研资金10多万元。课题攻关小组打破常规,经过3年的攻关,认真分析相关药品的药性、药理和配伍原则,研究出BRDHLS注射液作为治疗婴儿血管瘤的注射剂。该院先后对70例患者进行了临床应用观察,除7例(9个瘤体)失去联系外,其余63例均痊愈。该项目利用注射液中各种药物对血管瘤的不同作用机制和协同作用,减少了单独使用某种药物发生的并发症,注射后疗效确切,可不留瘢痕,外形满意,符合医学美容的要求。采用激素和免疫抑制剂(抗肿瘤药)局部注射治疗,操作简便、治疗安全、经济适用,无任何毒副作用及配伍禁忌,不需特殊设备,特别适合于基层医院推广应用。


阅读:
录入:yiyiyuan

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:
下一篇:广水市一医院积极组织开展“关爱功臣”活动
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款