阅读新闻

广水一医院成功开展首次CT引导下行经皮肺穿刺活检术

[日期:2018-01-03] 来源:  作者:何亚凌、方凯、王琪 [字体: ]

12日,广水一医院首次成功开展了一例CT引导下行经皮肺穿刺活检术。该术是借助CT扫描肺部定位病变部位,进而经皮肤将针穿入肺部病灶,获取病变组织的一项诊断新技术。

68岁的患者朱某,间断咳嗽半年,五天前咳嗽加重入院,经肺部CT检查发现右上肺结节灶,提示为“肿瘤性病变”。为了进一步明确诊断肿瘤的性质,以便指导制定最佳治疗方案,但考虑到该患者血压及血糖偏高,且有肺结核病史,为减轻患者身体负担,该院肿瘤科经过认真讨论分析,决定实施CT引导下行经皮肺穿刺活检术。2日下午,该院肿瘤科汪润坤主治医师CT引导下,活检针从定位最精准的部位穿刺进入肺部,取出病变标本,迅速病理。目前,患者肺部无局部出血及血气胸等并发症出现。

该院肿瘤科主任孙厚斌介绍CT引导下经皮肺穿刺活检术,相对于手术活检等其他诊断方式,具有安全高效、创口小、痛苦小、并发症少、诊断准确率高、费用低等特点。



阅读:
录入:yiyiyuan

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:广水一医院与长岭镇卫生院组建医疗联合体
下一篇:市一医院干部职工积极义务扫雪清路
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款